北京随想2

   接下来的行程是十三陵,这里集中了从永乐帝朱棣到明朝最后一个皇帝崇祯为止共十三位皇帝。朱棣的陵墓最大最气派,崇祯因为是亡国之君,所以墓室不怎么起眼,而且是唯一一座位于河南岸的陵墓。因为崇祯挖满清人的陵墓,所以满清入关之后,将这里陵墓的地面建筑一把火统统烧光光。最后因为要统治天下,笼络汉人,所以还是有所克制,没有掘朱家的坟墓。

   下午的行程是长城,登上长城,才真的知道两边地形的险要,不过如果说他是一道防御的墙,倒是有点牵强,因为长城上总共也容纳不了多少人。不过长城上的烽火台,遥相呼应,如果边关有兵事,不要多长时间,消息就会传到皇帝耳朵里,这样就有时间调兵遣将的,应付边关的敌人。这么说他的作用到时警讯的作用更强一点。长城北面,都是险山要阻;而入了关就是一马平川,难怪失了烟云十六州的宋朝,只有挨打的份,只有称臣纳贡的份。

   最后一个行程是颐和园,颐和园真的很美,据说是仿照西湖的景色。真的很美,好比一个女人,既有南方女人的秀气与柔弱娇媚,又不缺北方女人的灿烂之美。我想如果能在这里读书上学风景到时真的不错。可惜我看到那块传说中的败家石,我看到了凤在外龙在内的令人羞耻的一幕,仿佛满清末年的种种丧权辱国,割地赔款的那一幕就在眼前,实在是无心欣赏。

   那块败家石是一块非常大的石头,样子和质地都还不错。据说产于塞外蒙古,据说在清的时候,有一个超级大富翁想把它拉到北京,放在自己的花园。因为石头太大,无法运输,只能在冬天路面结冰的时候从冰面上过。这样,这个大富翁拉到自己破产拉到自己死,仍然没有拉回家。后来给乾隆碰到这块石头,又是一位风流浪子,自然喜欢这种无用的东西,于是就拉回北京,放在颐和园。呵呵,结果败家石真的败了大清朝的家运。如果说一块石头真的有这么大的功效,那真的是太牵强。不过花费这么大的金钱与精力,拉回这么一块大而无用的石头,真的说明这个人不务正业,既然是不务正业,哪有不败家的道理。与其说是这块石头败了大清朝的国运,倒不如说性格决定命运,因为乾隆是个败家子!

    结束了北京的行程,还是有些惆怅,终于还是没能再去府佑街,去再看看曾经去过的地方。这个地方太多的故事,太多的权力,太多的遗憾,太多的悲伤,似乎中国自从建都北京后,中国人的思想愈发的僵化与教条,中国也自此一步一步走向落后。(完)

 

 

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: