回乡记

赶着国庆的假期,连着探亲假,总算可以回家一次,因为种种缘故,我已经是接近三
年没有回家啦。我家是在豫南的一个小县城,这次回家看到一些新的变化,写出来与大家分享。
1 面的
其实这个概念前几年都已经有拉,只不过前几年的工具是有点像三轮车的,类似于摩托,只不过后面是有个棚子的,里面蛮是泥巴的。现在回家一下车,就会发现大量的捷达出租车,起步价暴便宜和以前的摩的一样,都是2块钱,超过3公里,1公里1元。好像所有的这些捷达出租车都还是一个公司的,里面也有总公司的调度,统一的叫车电话,坐在车里会不时传来哪儿哪儿有人等车的调度员的声音,普通话说得还不错。 不过好像所有的捷达车都是旧车,好像是哪个大城市退役下来的二手车。

2 农业税
   还有很多亲戚在农村,所以不免要去农村看看。而冻地是我听到的最多的一个概念。 因为农业税事实上从去年就已经免啦,而且现在每亩地还补偿农民11元钱,所以以前不要地的农民现在统统开始要地,以前去广东打工的人现在到分地的时候统统回来,即便是自己不种,也要要过来,租出去每年也能挣点钱,或者是挣点粮食;所以以前都没人要的庄稼地,现在突然紧张起来,一个亲戚家在的村,开了几次会分地都没有成功,搞得往年小麦到这个时候都种完啦,今年到现在还没开始种。 还有一个变化就是短工的出现,因为收庄稼就敢那么几天,以前忙不过来的就请一个村上的人帮忙,大家相互帮忙,现在好像都行不通拉,都要讲钱,一个村里的乡里乡亲的不太好意思,就去请邻村的人来,一个劳动力大概一天是30元钱,大概还包两顿饭。

3 乡里的干部

   因为现在农村的摊派统统取消拉,所以往年比较威风的乡村干部现在下乡变得灰头土脸的,贼没地位,举个例子。 前不久,全县大种树,乡里的干部都到村里去监督帮忙。往年都是大吃大喝,今年好像就寒酸多拉,大队的会计管每个干部1碗面条,吃晚饭的时候,会计说,下次不要到我家吃饭啦,现在大队也穷里狠,这面条都是我自己出的,时间长我自己也吃不消的。

 4 选举

    第一次听说农村有买票的情况,5块钱一张。不知道现在农村不许收任何提留款,大队干部还有什么权力,但还是有人争着去选。据说到选举的时候,有人会半夜敲门,从门缝里塞钱,甚至酱油醋什么之类的。现在听说一个大队,国家财政拨款3个干部,村长,村支书,大队会计,每个人大概1个月200多块钱, 至于小队长,是没有工资的,而且分地的时候总是不免要得罪人,所以我亲戚已经不干这个小队长的职务。 听说去年发农业补助款的时候,被村干部截流,后来上级来视察,村干部连夜发补助款,开始是只限于公路两边的居民,后来上级视察的干部到村里去视察,这件事情就被捅出来了,结果今年的补助款就发的很及时。是所有农民拿自己的身份证到乡里去领的。

5 步行街

      如果没有回去一趟,这个概念对于我来说应当是相当吃惊的,但是回去一趟,在县城看到的还是相当令人吃惊的。城北的几条大街,是一片繁华,量贩开的到处都是,卖各种各样电器的大商场一个接一个,据说县政府已经规划出电器一条街,服装一条街,现在在四方形的县城(老县城部分)中间又开辟了一条宽60米的步行街,据传说一个门面2 7万。 商业繁荣的另外一个证明是我看到了梅特斯邦威的专卖店。呵呵,其实在这个县城,一个年轻人如果月工资有600元就算不错的拉,真想不明白为什么商业会这么发达。 看电视的时候,电视还在播放女子瑜伽俱乐部在招募,看来有钱人还不少。 后来听我亲戚说,有钱人大概有3种,一种是开小纱厂的,偷拿大厂的机器和设备,拉技术骨干去给自己干活,富得流油的不少;另外一种是做生意的,因为是个平原,交通还是比较发达的,所以跑运输的,跑买卖的还是不少,还有一种人就是出去打工的,呵呵,这种人说有钱其实是有点误导的,因为大家都知道打工是挣不了多少钱的,很多都是年轻的时候去打工,挣钱回来结婚。 听说这个小县城,身价几百万的大有人在,原本想回家可以出手阔绰一番,不想还是得灰溜溜的。

 6 警察

    其实在大巴车进入县城的时候就很诧异,因为警察实在多得不像话,而且好像全部都摆在马路上,全部穿着挺括的黑警服。在我要求大巴中途停车下去的时候,司机说不能停的,你看到的那些警察全部都是来抓不在规定地点停车的,抓一个200元。 后来打面的的时候,也发现拉,如果是在繁华地带,如果旁边没有蓝色的出租车停靠的牌子,不论你怎么招手,是叫不到车的。甚至一个靠近十字路口的地方,有一个牌子,但好像周围警察太多,司机都一直不敢过去停车。 后来听说,现在的政府人员分两种,一种是国家财政拨款的,另外一种是临时工,临时工每个月大概100多元或者200元工资,而且是自收自支,所以这些人对于站岗执勤分外积极。每次经过那个十字路口,总会看到警察给摩托车主敬礼,然后盘查。 其实县城还有一个特点是大街小巷都挂着“流动人口也要接受计生检察“横幅,因为现在流动人口多,所以计生干部们都组成对,挨家挨户的检查有没有大肚子的,颇有点鸡爪队味道。 另外听说现在每个乡都有一些二胎指标,通过关系可以进行买的,价钱好像是1万元左右。

7 南水北调

      我们那个地方是南水北调中线的起点差不多。这次回去刚好有亲戚在县城节水办。听说给我们县分配任务是要筹集900多万元工程款,这些钱统统要从当地的地下水上抽出来。据说连我的母校都不能幸免,我的母校是县一中,有很多学生,所以学校自己打井抽水,供给学生,学生都不用交水费的,这个早在二十年前就有拉,现在居然开始要收费,当然我们校长在县里还是有一定地位的,和县里节水办顶着,就是不给。 这个其实很想不明白,南水北调早就说是为了给北方的大城市供水,像北京天津阿,为什么他们受惠,非要我们这个小县城集资来修。搞不好,农业税免掉的好处会立刻被这个南水北调集资款给吃掉。

8 县委

     我家就住在县委的对门的一个大院子里,这次回去看到县委正在拆除围墙,改用铁栅栏。县委旁边原来有一个豪华餐馆,这次回去看到餐馆还在,只不过有一间房子被出租用来卖鞋,大概是生意不太好的缘故吧。 9 公用设施 我所在的院子是一个大企业的家属院,以前院子里的路灯会从傍晚开到第二天早上,现在到晚上九点半的时候就关掉啦。可真是节约。 记得以前去看外公的时候,我骑自行车去的,路还是不错,现在那段路简直成了鬼见愁,这次去刚好碰到连阴雨一个多月,路上的明坑暗坑不知道有多少,多亏司机艺高人胆大,这样这辆小巴在上窜下跳两个多小时后终于到拉,而这段路总共才不到30里。 据说旁边在修省道,可是在修省道之前就不能稍微把这段路平整一下呢?不过据说农村超载情况也是很严重的,有些村民自己办个小企业,为了做生意,不管什么天气都要出车的,原本很好走,甚至步行都很舒服的细沙路,现在也了坑洼跳。 县城里还是比较脏,而且现在是秋天,路边的小吃比起夏天来少了很多。而大部分的店都很脏的,小时候印象很好的烩面,现在我怎么也不敢出去吃。 小姨家门口有个卖羊肉串的,据说开始不赚钱的,现在都发达拉,不过听说里面的猪肉串多过羊肉串。

10 文宣队

      县城里有个大企业,以前有个文宣队,据说是原先的县文艺队,后来因为发不下来工资,转到这个企业名下,过年过节的时候会表演一些文艺节目,大多都是模仿电视上的当红的一些舞蹈阿相声阿,歌曲阿,感觉好有点文化气息。 这次回去听说这个文宣队还存在,不过也是改行拉,改成吹老叭,就是农村的丧事上(我不知道其他活动上有没有)的一种传统活动,现在文宣队都发财啦,好像比起以前的节目更受欢迎。不仅是农村,而且县城都有。 8,9号的时候,这个大家属院里刚好有人办丧事,2对吹老叭的从八点吹到十一点半,相隔不过20米,据说在摆擂,看谁吹得好,不过仔细一听,好像吹得并不是什么哀乐,居然听到一首两只蝴蝶,真是晕倒。不知道这种仪式属于什么,哀悼还是娱乐? 还听说,丧事办得这么隆重的,原本也并不是个孝子,也属于那种活着不孝,死了胡闹的那种。不过不管怎么说,文宣队不再发不下来工资了,据说个个都富得流油。

11 抢夺学生

    我的母校是县一中,以前基本上说从我们那个地方毕业出来的,不用问,肯定是校友。现在据说大不一样啦。每年中考(初中生高中),从郑州和市里就会来一批探子,直接冲到优秀考生的家里,许诺以优厚奖学金并免学费,当然数目要看学习成绩的,直接拉到省城或者市里。一中里的优秀老师也是跳槽的跳槽,兼职的兼职,各奔前途去拉。据说现在学校里学习风气也不好,教室里居然装有摄像头,据说是防止考试作弊。和我们当年兼职是天壤之别。不过也是好学生都被挖走了得缘故。

结束语: 记得当年出外读书的时候总想衣锦回故乡,至少要点地位,生活幸福,风风光光的回去,或者说按传统的观念从事国家高精尖技术的,把青春奉献给国家,然后可以自自豪豪的回去,可是现在都不能够,生活在上海,高昂的物价,天一般的房价,住房和婚姻m s都想童话一样遥遥无期,有时候再想,如果像我这个收入如果能生活在家乡该多气派阿,在家的时候我妈总说我走路总是头伸着往前走,一点都不气派,应当抬起头,挺起胸气气派派的走路,可是生活在上海,生活如灰狗一样,气派气派又是何物? 看到家乡的变化,有高兴也有悲哀的一面,只是忠实的记下,感慨一下。

 2005年10月17日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: