失败与成功

如果现在照镜子,我一定是满头大包的家伙,真失败!

摆脱心理上的阴影,重新做回我自己,还好是个男人,这点小伤痛算什么。

记得以前想写篇文章,总结历代帝王长大的经历与他们的性格,尤其是称帝后的性格的关系。秦王嬴政从小在赵国当人质,而秦赵是水火不容的敌对的国家,想必嬴政没少受欺侮和苦楚,受到欺侮并且活下来,只有两种人,一种人胆怯,苟且偷生;一种人还有胆,奋力抵抗或者忍辱负重,在心中种下复仇的种子,强烈的复仇的火焰,性格上会有很凶狠的一面,我想嬴政就是这样,强烈的复仇心,还有洗去以前当人质时地位低下的耻辱,所以他要九五之尊,为天下至尊。当然,他也是个有理想有抱负的青年,统一和称帝说成他的远大理想也没有错,但他的成长经历肯定是一个不可缺少的因素。

同样的经历还有朱元璋,这个放牛娃出身的人,穷得当过和尚的人,自然是恨透了他小时候生活的那个社会,恨蒙古人的压迫,恨贪官污吏的盘剥,所以他一生不停的在追逐那些蒙古的残余势力,他才发明了剥皮法来对付他手下那些贪官污吏,宁可错杀一万,也不放过一个贪官。因为他小时候地位低下,极其低下,所以当他成为皇帝后,是一定要杀掉那些共同打天下的文官和武将,他害怕他不能容忍他过去的低微。

历史上赫赫大名的唐太宗李世民则刚好是一个相反的例子,李世民出身将门,父亲是边塞上对付匈奴的名将,整天的军旅生活肯定增加了他的勇气,磨炼了他,而作为将门,肯定也读了不少书,知书达理而又不缺乏豪气。所以他麾下会聚集一大批的英雄豪杰。而这一大批英雄豪杰从出身上看,没有一个比他出身好,根正苗红。而他能在打仗中以身作则冲锋陷阵,又能稳坐中军帐,成为军中的一面旗帜,他的地位,他手下哪个能撼动。所以李世民当皇帝后,没有杀戮功臣。这与他的出身和战功是不可分的。

人不能选择自己的出身,这是一个悲哀。不能选择自己的经历,这是一个更大的悲哀。但人如果明白一些,可以选择调整自己的心理,来做的更好。

我要说什么?sigh,文不对题一大堆!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: